В последнее время по отношению к беспилотным летательным аппаратам очень часто применяют такие названия, как: беспилотник, дрон, квадрокоптер, мультикоптер. Кто-то считает, что разницы между этими терминами нет. Другие же наоборот, интересуются, почему есть столько названий, и что они означают. И сразу отметим, что некоторые понятия действительно являются синонимами. Но есть и термины, имеющие отличающееся значение. Чтобы точнее разобраться в теме, ее следует рассмотреть внимательнее.

Почему появились сложности с использованием определений

Чтобы понимать суть проблемы, есть смысл кратко обозначить основные особенности разных видов техники. Они будут такими:

  1. Дроном называют беспилотные аппараты, способные передвигаться самостоятельно, без прямого участия человека, разве что, под его дистанционным управлением. Двигаться техника может по воздуху, в воде, на земле. Все зависит от ее конструкции.
  2. Беспилотник (БПЛА) или беспилотный летательный аппарат, может передвигаться только по воздуху. Следовательно, так можно назвать и дрон, но только если он летает.
  3. Квадрокоптер – разновидность мультикоптеров. Если в нем нет пилота, то такую технику можно назвать дроном.

В целом, мы видим, что в отдельных ситуациях действительно все термины могут означать одну и ту же технику. Но если смотреть на ситуацию в общем, то стоит отметить, что путаница в названиях возникла преимущественно из-за маркетологов, старающихся презентовать товар с максимальной выгодой, не разбирающихся детально в определениях.

Подробнее о дронах

Как выше упоминалось, основная отличительная особенность дронов – отсутствие экипажа. При этом передвигаться они могут разными способами: по воде, воздуху, земле и даже под водой. Основная цель применения такой техники – разведывательная, ведь подобные устройства могут двигаться по таким местностям, которые оказываются недоступными для человека по каким-либо причинам. Плюс ко всему, дроны оказываются достаточно автономными, некоторые модели могут заряжаться от солнечной энергии. А если заглянуть в будущее, то в скором времени мы увидим технику, которая самостоятельно доставляет грузы, проводит мониторинг погодных условий, выполняет ряд других полезных функций.

Получается, что дрон – это техника, которая передвигается автономно. И в целом, так можно было бы назвать самолеты, вертолеты, автомобили, другие транспортные средства на автопилоте, ведь сегодня любой гаджет, техника, которая управляется дистанционно, называется дроном. Вот из-за этого и появляется путаница. Важно понимать, что есть автономная техника, которая подходит под описание дронов, но все равно не является таковой и не может так называться.

В качестве вывода отметим, что главное отличие между дронами – способ передвижения. Дополнительные особенности – это предусмотренные функциональные возможности, навесное оборудование.

Если говорить про область применения, то она достаточно широкая. Например, очень часто летающие, плавающие дроны используют в военном деле, чтобы отрабатывать навыки попадания по цели.

Беспилотный летающий аппарат (БПЛА)

БПЛА – это летающие аппараты, которые передвигаются, не имея экипажа на борту. Они отличаются конструкцией и выполняемыми задачами, от этого и зависит степень автономности. Также к списку отличий можно отнести назначение, внешний вид. В целом, беспилотные летающие аппараты могут передвигаться по заранее заданному маршруту, четко следуя определенной траектории. В отдельных моделях (военных) устанавливаются системы автоматического распознавания цели, на борту может размещаться оружие. Такая техника полностью или частично управляется оператором, поэтому еще называется дистанционно-пилотируемыми аппаратами. Но важно знать, что системы управления оказываются весьма уязвимыми, что является существенным недостатком, создает препятствие для массового применения БПЛА в военном деле.

В качестве вывода обозначим, что беспилотные летающие аппараты оснащаются целым комплексом датчиков, системами управления и камерами. Именно благодаря им они и могут выполнять свои основные функции в области разведки, изучения территории или просто в процессе наблюдения за каким-либо объектом, если работать приходится на участке, к которому человеку трудно получить доступ. Модели, которые передвигаются без активного участия человека, должны предусматривать функциональную систему автопилотирования.

О мультикоптерах

Мультикоптерами называют летательные аппараты, которые приводит в движение группа винтов. Зависимо от их количества отличается и название техники:

  • 3 винта – трикоптер;
  • 4 – квадрокоптер;
  • 6 – гексакоптер;
  • 8 – октокоптер.

Как видим, главное отличие мультикоптеров – это количество винтов. И если говорить про квадрокоптеры, то становится ясно, что их можно называть мультикоптерами, потому как это и есть разновидность рассматриваемой техники. Плюс ко всему, аппараты с четырьмя винтами пользуются сегодня наибольшей популярностью, потому как отличаются простотой управления, стабильностью полета, автономностью. Второе место занимают гексакоптеры.

Если сравнивать квадрокоптеры с радиоуправляемыми вертолетами, то первые все-таки выигрывают по стабильности при полете. Именно поэтому их начали очень часто использовать для организации фото- и видеосъемки с воздуха.

Интересно! В иностранном языке для воздушного селфи появилось новое определение – dronie. Но с дронами его не стоит связывать. Это, опять-таки, маркетинговые фишки.

Квадрокоптер может называться беспилотным летающим аппаратом, если на его борту нет человека. В остальном отмеченные виды техники идентичны и используются с одними и теми же целями: разведка, наблюдение, различные исследования.

К слову, сегодня есть выраженная тенденция к развитию доставки с помощью рассматриваемых аппаратов, например, продуктов питания, фастфуда. Идея хорошая, потому как доставлять еду можно с более высокой скоростью, при этом экономя значительное количество средств на ее транспортировке к заказчику. Главное – отслеживать движение и место нахождения летательного аппарата.

Интересно знать! В 2017 году была запатентована башня для коптеров-курьеров. Патент оформила компания Amazon.

Как видим, БПЛА действительно оказываются полезными для человека, позволяют упростить решение множества разноплановых задач, а не только выступают в качестве интересных игрушек, помощников в операторском деле. И радует то, что сегодня процесс регистрации летающих аппаратов не представляет особых сложностей, как это было ранее. Главное – узнать про его тонкости и последовательность действий.

Аппараты с человеком на борту

Если рассматривать коптеры, которые предназначены для подъема человека в воздух, то они уже не будут являться беспилотными летательными аппаратами. Их называют мультикоптерами или по-другому, зависимо от количества установленных винтов.

Также к легким летательным аппаратам, созданным для подъема человека в воздух, относятся и гирокоптеры. Они отличаются от квадрокоптера количеством винтов. Гирокоптер имеет больше сходств с вертолетом.

Какая разница между дроном и квадрокоптером

Чтобы лучше понимать суть, соберем основную информацию в таблицу.

 

 

Дрон

Квадрокоптер

Что это такое

Любой летающий аппарат, управление которым осуществляется дистанционно

БПЛА, оснащенные четырьмя винтами. Относятся к гражданской технике.

В какой среде передвигается

Воздух, вода, земля

Только по воздуху

Область применения

Гражданская, в военном деле

Гражданская

Кому доступен

Военным, есть и в свободной продаже

Всем желающим

В качестве вывода отметим, что любой квадрокоптер можно называть дроном, но не каждый дрон окажется квадрокоптером. При этом беспилотные летательные аппараты имеют довольно широкую область применения, используются с такими целями:

  • фото-, видеосъемка с воздуха;
  • развлечения;
  • транспортировка грузов;
  • охрана территории;
  • изучение местности;
  • отработка стрельбы по цели;
  • тушение пожаров и т.д.

Теперь вы знаете, чем отличаются дрон, квадрокоптер и беспилотный летательный аппарат. Как видим, рассмотренная техника имеет и общие характеристики/возможности, и отличия. Владея представленной выше информацией, вы будете лучше ориентироваться среди разновидностей современных аппаратов. Но помните, что все равно очень часто окружающие называют вещи не своими именами, даже с маркетинговыми целями.