На современном рынке представлено огромное количество разноплановых моделей квадрокоптеров. Это устройства, которые отличаются не только дизайном, но и функциональностью, техническими возможностями и, конечно, ценой. Если говорить о стоимости подробнее, то она стартует с отметки в несколько сотен рублей и достигает двух миллионов. Уже так удается понять, что разница между выпущенными в продажу дронами может оказаться действительно колоссальной.

Именно поэтому так важно внимательно разобраться в том, как правильно выбрать беспилотник, чтобы приобрести в результате доступную по цене модель, которая полностью удовлетворит запросы пользователя, не будет иметь лишних функций, исключая вероятность неоправданной финансовой переплаты при покупке. Рассмотрим принципы выбора квадрокоптера внимательнее.

Определитесь с назначением техники

Сначала вам нужно понять, для каких целей будет использоваться беспилотник. Основываясь на этом, удастся точно определить функции, которые должны быть присущи конкретной единице техники, а также сориентироваться в ценовом диапазоне.

К примеру, если вы подбираете дрон в качестве подарка для ребенка, рассматриваете его, как интересную игрушку, можно подобрать модель без камеры. Располагая парой тысяч рублей, удастся купить технику от достаточно известного производителя.

Если вам необходим квадрокоптер для фото и видеосъемки, конечно, понадобится модель с камерой, транслирующая видео на пульт или смартфон. Такая техника стоит подороже. Минимальная цена 5000 рублей.

В отдельную группу следует собрать беспилотники для выполнения отдельных задач, в частности, селфи. Они компактны, просты в управлении, мало весят, оснащены хорошей камерой.

Желая приобрести дрон для применения на охоте и рыбалке, следует выбирать надежное устройство с хорошей камерой и защитой от повреждений. Также следует учесть характеристики аккумулятора. Он должен хорошо держать зарядку, обладая немаленькой емкостью. Хорошо, если квадрокоптер будет иметь тепловизор.

Если вы планируете заниматься travel-блогингом, выкладывать для аудитории фото и видео с путешествий, также должны обратить внимание на надежные дроны с хорошими камерами и емкими аккумуляторами.

Основные критерии выбора

Чтобы совершить удачное приобретение, вам необходимо разобраться в том, какие отличия есть между квадрокоптерами разных моделей и производителей. Поэтому рассмотрим данную тему последовательно.

Версии беспилотников

Версия дрона – это первая характеристика, которая может вызвать у вас немало вопросов при планировании покупки. Поэтому рассмотрим самые популярные маркировки техники:

  • RTF. Расшифровывается аббревиатура, как «Готовый к полету». Это свидетельствует о том, что в беспилотнике есть все необходимое для его взлета. Он комплектуется пультом, аккумуляторной батареей, зарядным устройством. Такой вариант подходит для новичков, потому как сразу после его извлечения из коробки можно приступать к пробному пуску;
  • PNP. Модели с такой пометкой поставляются без аккумуляторной батареи, пульта и зарядного устройства. Эти комплектующие придется приобрести дополнительно, потому как в коробке будет только сам дрон;
  • BNF. Такая комплектация не предусматривает наличия пульта. Его нужно приобрести отдельно и синхронизировать с устройством. Такие модели часто выбирают опытные пользователи;
  • ARF. Квадрокоптеры этой категории продаются в разобранном виде. Иногда комплектация не предусматривает наличие пульта – его приходится докупать. Чтобы начать эксплуатацию, пользователь сначала должен собрать беспилотник. И главная идея в том, что при необходимости человек может заменить отдельные комплектующие на более совершенные. Уже сейчас можно сделать вывод, что рассматриваемая категория дронов рассчитана на профессионалов.

Если говорить о рынке в целом, то чаще всего в продаже можно видеть квадрокоптеры первой группы. Они сразу готовы к первому полету, поэтому использовать технику максимально просто.

Сколько винтов должно быть

Если вам нужен именно квадрокоптер, то выбирать следует технику с четырьмя винтами. Именно такое количество элементов обозначает приставка «квадро». Но в продаже есть и другие версии устройств, например:

  • трикпотеры – имеют 3 винта. Они легче квадрокоптеров, более маневренные;
  • гексакоптеры – предусматривают наличие 6 винтов. Техника тяжелее и более громоздкая. Применяется преимущественно в профессиональных целях, позволяет транспортировать определенные грузы, организовать съемку на значительной высоте;
  • октакоптеры – имеют 8 винтов. Характеристики и область применения схожи с гексакоптерами.

Теперь несложно понять, какую технику лучше приобрести.

Оптимальный размер дрона

Дроны отличаются габаритами, поэтому делятся по данному критерию на следующие категории:

  1. Мини-дроны. Самые маленькие, рассматриваются в качестве игрушек. Их чаще всего приобретают для детей. Размер до 200 мм.
  2. Средние беспилотники. Их масса не превышает 250 г, размер составляет 200-700 мм. Пользуются огромной популярностью ввиду того, что не требуют регистрации согласно «Воздушному кодексу РФ № 60». Рассчитаны на частное применение.
  3. Тяжелые квадрокоптеры. Весят больше 250 г, размер от 700 мм. Рассчитаны на профессиональную съемку с воздуха, доставку грузов. В частном применении встречаются редко.

Вывод: оптимальное решение для частного использования – средний дрон. Его не нужно регистрировать, при этом функциональности техники в большинстве случаев оказывается вполне достаточно.

Что нужно знать о камере

Если вы планируете проводить съемку с воздуха, конечно, понадобится дрон с камерой. И характеристики этих комплектующих следует изучить более внимательно, чтобы сделать правильный выбор.

Что нужно знать о камерах, устанавливаемых на дроны:

  • разрешение от 0,3 МП до 4К. Оно определяет качество картинки и видео. От 720p – это оптимальное решение для новичков, планирующих пользоваться режимом FPV. Если говорить о профессиональной съемке, тот тут не хватит и Full HD (1080p). Понадобится выбрать модель 4К (2160p). Помните, что, покупая дрон с камерой HD (720р), не следует рассчитывать на качественное изображение. Хорошую съемку помогут организовать модели с более совершенными камерами;
  • камеры бывают встроенными и съемными. Последний вариант хорош тем, что при необходимости вы можете заменить устройство на более функциональное и современное. Но в целом, даже встроенные камеры сейчас имеют очень хорошие характеристики. Главное – правильно выбрать. Плюс, не забывайте, что некоторые модели не предусматривают наличия камеры совсем. Они достаточно дешевые;
  • угол обзора – еще один момент, определяющий качество работы камеры. Оптимально – от 80 градусов.

Не забывайте также про подвес, стабилизирующий угол наклона камеры, исключающий любые помехи, искажения, тряску экрана. Без такой комплектующей качественную съемку провести не получится.

Способ управления

Управление дорогими моделями дронов происходит через приложение на смартфоне. Недорогими квадрокоптерами необходимо управлять с пультов. Трансмиттеры функционируют на аналоговой частоте 2,4 ГГц или 5,8 ГГц. Также можно управлять беспилотниками через Wi-Fi. Частота 2,4 Гц.

Если рассматривать аналоговую частоту 2,4 ГГц, она сегодня наименее востребована. Здесь наблюдается много помех, отмечается плохое качество картинки. Причина в том, что именно на этой частоте функционирует большинство бытовых приборов, в частности, СВЧ-печи, мобильные телефоны и т.д.

FPV на частоте 2,4 ГГц через Wi-Fi – более оправданный выбор. На этой частоте функционирует большинство недорогих беспилотников. Но все же следует быть готовыми к задержке картинки.

Модели премиум-класса работают на аналоговой частоте 5,8 ГГц. Она считается лучшей. Тут исключена задержка картинки, наблюдается хорошее качество изображения.

Интересно! Сегодня в продаже есть и модели дронов, которыми можно управлять с помощью жестов. Яркий пример – DJI Spark.

С каким двигателем выбрать квадрокоптер

В беспилотниках устанавливают двигатели двух типов:

  1. Коллекторные. Устанавливаются на недорогие версии дронов, не могут похвастаться надежностью. Причина недолговечности в том, что двигатели оснащаются угольными щетками. Данные детали быстро изнашиваются. Плюс, коллекторные моторы не позволяют технике подниматься на значительную высоту, сильно разгоняться. Такими двигателями оснащается большинство беспилотников ценой до 5000 руб.
  2. Бесколлекторные. Более надежные и долговечные двигатели, лишенные недостатков коллекторных аналогов. Но стоимость дронов с такими моторами достаточно высокая.

Полетные характеристики квадрокоптеров

Рассмотрим четыре ключевых полетных характеристики, на которые необходимо обратить внимание, подбирая беспилотник:

  1. Продолжительность нахождения в воздухе. Напрямую зависит от емкости аккумуляторной батареи, которая стартует с отметки 150 мА*ч, достигает 5200 мА*ч и даже превышает эту цифру. Соответственно, время полета недорогих моделей колеблется в пределах 10 минут. Более дорогие варианты летают около 20 мин. Профессиональные модели держатся в воздухе полчаса, но стоят очень дорого. Вывод: новичкам, приобретающим недорогие дроны, сразу лучше покупать запасные аккумуляторы.
  2. Дальность полета. Минимум – несколько десятков метров. Дорогие варианты способны преодолевать расстояния 3,5-7 км.
  3. Высота полета. Зачастую составляет 500 м. Но некоторыми моделями, даже дорогими, можно управлять на расстоянии не более 100 метров. Данный параметр нужно учесть, если дрон нужен для съемки или наблюдения за какими-то объектами с воздуха.
  4. Скорость полета. Оптимальный параметр – 10 м/с или 36 км/ч. Дорогие квадрокоптеры развивают скорость 15-20 м/с. Если говорить про гоночные модели, например, Eachine Racer 25, то они способны разгоняться даже до 135 км/ч. Чтобы посчитать скорость было проще, нужно ее показатели в м/с умножить на 3,6. Полученная цифра покажет скорость в км/ч.

Какие функции могут выполнять беспилотники

Чтобы выбрать дрон, который полностью устроит вас по возможностям, но будет лишен ненужного функционала, исключая переплаты, вам следует изучить все функции, присущие рассматриваемой технике. Это:

  • вид от первого лица – FPV;
  • опция «Follow me» либо «следуй за мной». Беспилотник будет автоматически следовать за указанной точкой и проводить съемку;
  • способность удерживать высоту. В некоторых квадрокоптерах встроены барометры, позволяющие им удерживаться на заданной высоте;
  • полет по точкам. Вы определяете точки, которые должен облететь беспилотник, и техника будет следовать по этой траектории. Съемку вы будете проводить сами. Так удастся получить фото и видеоматериалы хорошего качества;
  • изменение скорости полета. Также зачастую оказывается полезной функцией;
  • Headless Mode. Не имея опыта в обращении с дронами, выбирайте модель с данной функцией. Ее наличие показывает, что у квадрокоптера нет передней и задней части, его ориентация может изменяться. Это заметно упрощает процесс управления техникой;
  • навигация (ГЛОНАСС, GPS). От навигации напрямую зависит функционал устройства. Поэтому, если вам нужен хороший дрон, выбирайте модель с GPS. Такая навигация поможет и найти технику, если она где-то упала, потерялась. Конечно, планируя покупать беспилотник для ребенка, следует выбрать модель попроще и подешевле – в этой ситуации навигация не так важна;
  • автоматические взлет и посадка. Опции полезны для людей, которые только осваивают дроны;
  • функция, позволяющая управлять аппаратом, применяя жесты;
  • автоматический облет препятствий. Эта функция очень полезна, минимизирует вероятность повреждения дрона, исключает столкновения с какими-либо объектами. Название функции может отличаться. Например, в квадрокоптерах DJI данная опция обозначается так: APAS.

Это основные функции беспилотников. И, занимаясь выбором техники, сразу определите, какие опции вам необходимы. Помните, что ненужный функционал – это лишние финансовые траты, которые не будут никак оправданы.

Дополнительные критерии выбора

Мы рассмотрели основные моменты, на которые следует обратить внимание, подбирая беспилотник. Но есть еще ряд важных критериев. Их также следует учесть, чтобы подобрать хорошую технику. Это такие моменты:

  1. Защита винтов. Особо важной она оказывается в случаях, когда дрон подбирается для новичка. В этой ситуации защитные кожухи просто необходимы. Они снизят вероятность поломок, ведь квадрокоптеры очень часто ломаются именно при механическом повреждении винтов.
  2. Доступность в обслуживании и ремонте. Обязательно обратите внимание на то, насколько легко купить запчасти для конкретной модели беспилотника. Так вы поймете, просто ли будет поменять какую-то комплектующую или отремонтировать дрон.
  3. Материал корпуса. Если говорить про недорогие модели квадрокоптеров, то их корпусы в любом случае будут изготовлены из пластика. Что касается более дорогостоящих устройств, тут уже будет определенный выбор. И лучше выбирать аппараты с корпусом из авиационного алюминия, легких сплавов металлов, углепластика. Они не боятся механических повреждений и низких температур.
  4. Срок действия гарантии и количество доступных сервисных центров. Лучше выбирать модели от производителей, сформировавших широкую сеть сервисных центров, устанавливающих на свою продукцию продолжительный гарантийный срок. Так вы заметно упростите эксплуатацию и ремонт беспилотника.
  5. Отзывы покупателей. Они окажутся очень полезными, потому как указывают реальные возможности конкретной модели квадрокоптера. К тому же, очень полезными будут видеообзоры. Они помогут составить полное представление о дроне, убедиться в оправданности его покупки или наоборот, покажут, что лучше выбрать другой вариант техники.

Это вся информация, которую вам стоило получить, чтобы в перспективе оформить удачную покупку, выбрав подходящий квадрокоптер.

Рейтинг квадрокоптеров

Если вы хотите купить дрон без камеры, рассмотрите одни из лучших вариантов такой техники:

  • Hubsan X4 Plus H107P;
  • Syma X15;
  • Eachine E010 Mini;
  • CXHOBBY CX-10;
  • Hubsan Nano Q4 H111.

К недорогим дронам с камерой, достойным внимания покупателей, отнесем:

  • Xiaomi MiTu Minidrone 720P;
  • Syma X5SW;
  • WL Toys Q626;
  • Relice QD-704WHD;
  • Syma X21W.

Если вы располагаете бюджетом до 10000 рублей, обратите внимание на такие квадрокоптеры, как: Ryze Tech Tello, Hubsan X4 Desire FPV H502S, MJX Bugs 8, Syma X8 Pro, Hubsan X4 Air H501M.

 Говоря о моделях, которые обходятся в сумму до 15000 руб., следует обозначить таких лидеров: Xiaomi Funsnap iDol, Walkera Runner 250 Advance, MJX Bugs 2 W. Далее в рейтинге следуют Xiro XPLORER V, CXHOBBY CX-23.

Из лидеров среди моделей стоимостью до 30000 руб. выделим:

  • DJI Spark;
  • Zerotech Dobby;
  • Xiro XPLORER 4K.

Если вас интересуют беспилотники для GoPro, то следует знать, что в число самых популярных моделей группы входят:

  • DJI Phantom 2;
  • GoPro Karma;
  • MJX Bugs 3;
  • Walkera QR x350 Pro FPV;
  • Hubsan X4 Pro H109S.

Из премиум-класса выделим таких лидеров:

  • дроны DJI моделей Mavic 2 Pro, Phantom 4 Pro, Mavic Air;
  • Xiaomi Mi Drone 4K;
  • Parrot Bebop Drone 2;
  • DJI Mavic Air 2s.

Теперь вы сможете подобрать подходящую модель квадрокоптера.